00:26
Все видео о Святске


Видеозаписи посвящены памяти села Святск, который находился в Новозыбковком районе Брянской области, недалеко от границы с Белоруссией. После аварии на Чернобыльской АЭС, посёлок попал в "зону отчуждения".

Впервые я попала в Святск летом 1976 года. С этих пор стала интересоваться его богатой историей и культурой, где проживали представители разных национальностей и религиозных конфессий. Многое из прошлого Святска я описала  на страницах своей книги "Стародубье и Ветка в истории русского старообрядчества (1760-19120гг.): демографическое развитие общин, предпринимательство, духовная жизнь, культура".

Восстанавливать далекое прошлое этого дореволюционного посада мне помогли архивные документы, мемуары и рассказы его недавних жителей, которые до сих пор приезжают на место, где уже нет их родных домов - это зона отчуждения, связанная с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС.

Документальный фильм о Герое Советского Союза Драгунском Давиде Абрамовиче

С 6:47 минуты кадры села.
Видеозапись предоставлена Олегом Каменецким

Святск 1994 года. Любительская съёмка Владимира Ковалёва
Видеозапись предоставлена Олегом Каменецким.

 


Экскурсия по Святску 2000 года. Съёмка Николая Калюпанова. Рассказывает Олег Каменецкий.
Видео предоставлено Олегом Каменецким

Репортаж Новозыбковского телевидения. "Новозыбковские вести" 2005 года.
Видео предоставлено Олегом Каменецким

Ролик подготовлен Татьяной Николаевной, Алексеем и Владимиром Белас.
Видео предоставлено семьей Белас
 
 
Просмотров: 797 | Добавил: mkochergina | Теги: Святск, церковь, старообрядчество, посёлок, Брянская область, россия, Новозыбковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar