Брянская область – территория компактного проживания русских старообрядцев. Здесь сохранились выдающиеся памятники архитектуры, иконописи, медной художественной пластики, религиозного шитья и вышивки, имеющие историческую и художественную ценность.
История старообрядцев Стародубья и Ветки – важная составляющая часть истории России, Беларуси и Украины. Исследование истории этих территорий невозможно без ясных представлений роли старообрядчества в их развитии. Принципиально новым в книге является изучение хозяйственной и культурной деятельности старообрядческих общин, впервые автор рассматривает вопросы меценатства и благотворительности старообрядцев – предпринимателей.
Большое внимание в книге отводится истории, традициям старообрядчества в Клинцах.
Основание посада Клинцы, его дореволюционная история, социально-онтологическая сторона жизни города советского времени четко связаны с миром Старообрядчества как религиозного, исторического и общественного явления. Воспринимать 305 – летие истории города в отрыве от истории Старообрядчества – значить видеть прошлое города однобоко.

А теперь пройдемся по страницам этой книги.
«Старообрядческие семьи были многочисленными, зачастую купеческие семьи не дробились: старшие сыновья со своими семьями жили с родителями. Процент смертности в старообрядческих семьях был намного ниже, чем в православных. Как и в целом по России брачный возраст для женщин для женщин во второй половине- конце 18 века составлял 14-15 лет, в первой половине 19 века – 17-18 лет. Брачный возраст для мужчин был несколько выше». (с. 39)

«…Наиболее значительное старообрядческое население проживало накануне первой Мировой войны в тех же населенных пунктах Черниговской губернии: г. Новозыбков, посадах Климове, Злынке, Шеломах, Митьковке, Чуровичах, Воронке, Елионке, Деменке, Ардони, Клинцах, Свяцкой и др…» (с.63)

«…Самым крупным промышленным центром Черниговской губернии был посад Клинцы Суражского уезда. По ревизской сказке 1811 г., в посаде было «купцов 1 гильдии — 9 душ мужского пола, купцов 3 гильдии – 191 душ мужского пола».
В этом посаде сложились династии старообрядцев-предпринимателей. Выходцу из одной купеческой династии – Василию Лихоманову – принадлежит большая роль в развитии суконной промышленности в посаде Клинцы. Он умер в 1831 году, не оставив сыновей, но начатое им промышленное производство оказало огромное влияние на развитие фабричного производства в Клинцах. 

В начале XIX в. в посаде появились небольшие предприятия с ручными станками, на которых вырабатывались толстые прочные сукна, а из них изготовлялись чулки.
В 1812г. Василий Лихоманов, выходец из ардонской купеческой семьи, построил первую в Клинцах суконную фабрику – недалеко от Никольского старообрядческого монастыря. В период Отечественной войны 1812 г. и после неё фабрика специализировалась на поставках сукна для русской армии. В течение 20 лет после открытия фабрики Лихоманова других клинцовских фабрик по производству сукон не существовало.
Клинцовские купцы в этот период считали более выгодным торговлю польскими и прусскими сукнами. Открытие в дальнейшем фабрик по производству сукна было связано с тем, что с 1830 г. началось обложение пошлиной польских сукон, предназначенных для продажи в России. В 1832-1834 гг. был основан целый ряд фабрик старообрядцами-купцами: Степуниным, Исаевым, Желтовым, Барышниковым, Машковским. Во время военных действий клинцовские предприятия производили так называемое «патриотическое сукно».
В 1860 г. в посаде Клинцы было 13 суконных фабрик, стоимость производства которых превышала, 1150 000 рублей серебром. Лучшей из них была фабрика купца А. Степунина. Она была основана в 1834 г. и ранее принадлежала купцу Зубову.
К 1860 году она имела значительное техническое оснащение. В ткацком корпусе находилось от 120 до 150 станков. Для обслуживания станков на фабрике было 7654 наемных мастеров, управляемых одним директором, 8 мастерами (из них 5 иностранных специалистов, 3 русских с 6 помощниками) (с. 78)
Железнодорожная станция Клинцы отправляла грузов свыше 2 млн. пудов; важнейшим грузом отправления служили лесные строительные материалы, а грузом получения – дрова и хлеб. Железная дорога позволила оживить торговлю с центральными регионами России, обеспечила работу телеграфа, заменила почтовых лошадей, доставлявших почту из Москвы.
Среди кустарного производства Клинцов выделялось экипажное производство старообрядца С.П. Корявина из посада Ардонь Черниговской губернии.
Оно существовало с 1883 г. Дореволюционные исследователи утверждали, что «этот промысел [кустарный – М.К.] уже теряет характер кустарного, так как здесь имеется до 8 довольно крупных мастерских или же у себя на дому.
Недельный заработок рабочего простирается до 1 руб. 75 коп.; ардонские экипажи рассчитаны на потребности людей среднего заработка и, в общем, приближаются к типу городских».
Мастерская изготавливала широкий ассортимент экипажей. всего производилось 70 видов экипажей. Среди них: экипажи рессорные «Ландо», «Виктория»; фаэтоны «Милорд», «Тележка»; дачный экипажи «Пролетка», «Неточанка», «Московка паучок», «Тарантас дорожный», «Брычка», «Линейка на точеных осях», «Шарабан английский»; экипажи буферные: «Шарабан»,

«Тележка с металлическими крыльями», тарантас «Брек».
Хозяин предприятия учитывал и вкусы сельских жителей.
Для них изготавливались: казанка одноконная; казанка пароконная; казанка дрожинная, на точеных осях; линейка на дрожках, на точеных осях; дрожки хозяйственные; дрожки беговые.
Для зимнего периода предлагались сани: крытые с кожаным верхом и суконной обивкой; сани городские; сани, крашенные под орех с суконным фартуком и опушенные «черным козлом»; сани хозяйственные; сани беговые.
Они отправлялись «на все железнодорожные станции Европейской России, в Сибирь, Закавказье, Закаспийский край. Все работы выполнялись под личным наблюдением владельца.
Продукция этого предприятия была отмечена медалями многих выставок. Изображения медалей украшали марку мастерской и изделия.
Хозяин предприятия – Сергей Павлович Корявин – был ревностным старообрядцем, сохранял в семейном быту и в отношениях с наемными работниками патриархальные отношения, был наставником для своих домочадцев. Однако, это не помешало ему дать старшим дочерям хорошее образование. Девушки учились в Клинцовской гимназии…» (с.112)

Семья Корявина

Карета Корявина

«….Первая старообрядческая типография возникла в Клинцах в 80-егоды 18 века в связи с императорским указом от 15 января 1783 года. Инициатором создания был клинцовский купец Василий Яковлевич Железняков, обучавшийся типографскому делу в Почаеве. Для организации издательского дела он к помощи двух клинцовских купцов: Дмитрия Степановича Рукавишникова и своего отца Якова Клименьтьевича Железникова. Эта типография действовала в 1784-1787 гг. – до своего закрытия. В 90-е гг. XVIII в. книгопечатание велось тайно, книги либо не имели выходных данных, либо имели ложные выходы на Львов, Кутейно, Варшаву, Гродно, Вильно, Супрасль. К 1802 г. деятельность типографии была полностью прекращена. Книги, выходившие из этой типографии, пользовались широкой популярностью в старообрядческой среде. В связи, с этим представляет интерес старообрядческая рукопись, переписанная с книги «Служба, житие и чудеса Святого Николы Чудотворца», изданной в этой типографии 12 апреля 1786 г. В свою очередь, в клинцовской типографии она была перепечатана с московского издания 9 апреля 1641 года.
Вторая типография, Карташовых, действовала до 1797 г., когда императором Павлом I были запрещены частные типографии. Инициатором ее создания был клинцовский купец 3-й гильдии Федор Козьмич Карташов. Как свидетельствует «Ревизская сказка посада Клинцы…» (1811 г.), годы его жизни 1750-1805.
Он происходил из рода клинцовских просветителей, его отец был учителем и преподавал в училище, где обучались грамоте будущие купцы, предприниматели, издатели и «справщики» старообрядческой литературы. Основателями этой большой династии были Федор Карташов и Козьма Федорович Карташов (1708-1769), выходцы из Москвы. Козьма Федорович Карташов некоторое время вместе с отцом жил в Польше, потом в 1748 г. оказался в слободе Клинцы.
Федор Козьмич Карташов имел сыновей Акима (Якима), Ивана и Семена. Акиму в 1805 г. был 31 год и он с 90-х гг. XVIII в. продолжал книгоиздательскую деятельность отца. Иван Карташов был также купцом 3-й гильдии, но увлекался иконописью и зодчеством: строил пятиярусную колокольню при церкви во имя Вознесения Господня в Клинцах в 1801-1807 гг.
Перечень книг, выходивших из типографии Карташовых, был довольно разнообразным и соответствовал вкусам старообрядческого населения: «Житие Василия Нового», «Златоуст» (3 редакции), «Зонар», «О прелюбодеянии», «О целовании святых икон», «Синодик», «Евангелие Учительное», «Слово о лжепророках и учителях», «Служба, житие и похвала Иоанну Богослову», «Страсти Христовы», «Сын церковный», «Устав о христианском житии», «Цветник», «Цветник священноинока Дорофея» и др.
В 1799 г. о печатании книг для старообрядцев стало известно Малороссийскому военному губернатору Миклашевскому. Следствие по делу Карташова продолжалось до 20-х гг. XIX в., но, несмотря на это, типография продолжала действовать. По сведениям, сообщенным Акимом Карташовым на допросе в 1817 г., ежегодно в типографии печаталась от 1000 до 1200 экземпляров книг, а «Псалтирей» и более. В типографии в разное время работало от 12 до 25 работников из жителей Клинцов. Книги продавались в Москву купцу Я. Игнатьеву, «жившему у Рогожской заставы на «Вороньей улице». Часть книг раздавалась бедным самим Акимом Карташовым. В результате следствия печатание книг А. Карташову было запрещено, а типографское оборудование возвращено для продажи. Позже оно было использовано для деятельности единоверческой типографии в Москве
Итак, в основе книгоиздательской деятельности клинцовских купцов было дело просветительства и отстаивания «правоты старой веры». Факт раздачи книг бедным самим издателем приводил к появлению книг в семьях, а значит, к постепенному формированию личных книжных собраний. Продажа книг в Москву приводила к появлению книг, изданных в клинцовских типографиях, у старообрядцев по всей территории России. Заслугой клинцовских книгоиздателей был наиболее массовый выпуск старообрядческой литературы, особенно в 1780-е годы…»

«Посад Клинцы представлял собой компактное образование, к которому примыкал ряд селений, впоследствии вошедших в городскую черту (Стодолы, Дурни). Окружавшие посад сосновые леса вклинивались в застройку, сливаясь с садами, в зелени которых утопали Клинцы. Застройка была, в основном, одно-двухэтажная, деревянная, усадебного типа.
В начале XX в. центральные улицы были застроены каменными жилыми домами и общественными зданиями. Активизация промышленного развития, рост числа суконных фабрик отразился на росте посада. В нем развивались как промышленная архитектура, так и строительство каменных гражданских сооружений. В 90-е гг. XIX в. здесь возводится целый ряд жилых купеческих зданий с торговыми лавками на первом этаже. В 1894 г. было образовано «Товарищество Стодольской мануфактуры Василия Барышникова с сыновьями», построены промышленные корпуса, жилье для рабочих, дома владельца фабрики и управляющего. Общее число домов к этому времени достигло 2000, население составляло около 12,5 тысяч человек. Мастеровых, ремесленников и рабочих в посаде насчитывалось 5000 человек.
В начале XX в. в посаде Клинцы возводится ряд общественных зданий в стиле модерн: здания женской гимназии, купеческого собрания. В центральной части города продолжается строительство купеческих домов с лавками на первом этаже. Для клинцовского фабриканта Д. Сапожкова в 1910-1912 гг. строится вилла по проекту итальянского архитектора.
Строительство вел инженер А.В. Соловьев. Вилла представляла собой загородный усадебный комплекс, архитектура которого была целиком выдержана в духе подражания готике. Он был расположен в местечке Вьюнки и находился на берегу пруда. Усадебный комплекс окружал живописный парк. Этот пример свидетельствует о том, что старообрядцы владели значительными капиталами, которые щедро вкладывали в промышленное и гражданское строительство, что дома и целые комплексы зданий, построенные на их средства, были украшением старообрядческих поселений.
Украшением посада Клинцы были и его старообрядческие и единоверческие храмы: Спасо-Преображения (1823г.), Петра и Павла (2-я четверть XIX в.) (единоверческая), часовня церкви Вознесения (церковь Николая Чудотворца) начала XX в. Освещение посада было преимущественно газовое: 28 посадских фонарей из 50 были газовыми. Посад имел систему канализации. В большинстве других окрестных населенных пунктов была организована вывозка нечистот, причем для этого существовали специальные ассенизационные обозы. В менее крупных населенных пунктах нечистоты зарывались непосредственно в землю.
В посаде имелись пожарные команды. В 1911 г. было построено здание Городской Управы с примыкавшей к нему пожарной каланчой, помещением для пожарного обоза. При фабрике Барышниковых также была создана пожарная команда. Служащие фабрики были заняты в благотворительных спектаклях, средства от которых передавались ученикам из бедных семей…»

Книга находится в фонде Краеведческой библиотеки им. А. Ф. Землянского (Библиотека N2, пр-т Ленина, 20)

Вьюнки

Дом Степунина на Большой улице

Дом Барышникова

Стодольская суконная фабрика

Городская женская гимназия

Материал подготовила зав. ИПЦ Волохо Т. С.