15:42
«Город над Карной» презентован будущим туристам в Новозыбкове

RegTime, 19 июня 2015 г.

Новый туристический маршрут — «И вырос город над Карной…» — презентован в Новозыбкове в четверг, 18 июня, сообщает интернет-ресурс Новозыбков.Su. Маршрут проложен по историческим и памятным местам новозыбковского старообрядчества.

Отправной точкой экскурсии стал Никольско-Рождественский храм на улице Набережной. Гостям мероприятия, в числе которых были представители управления по туризму департамента культуры Брянской области и городской мэрии, а также новозыбковские краеведы Константин Попов и Наталья Афонина, рассказали историю возникновения города, а также поведали об архитектурных особенностях старообрядческого храма. Экскурсоводом выступила кандидат исторических наук, соавтор проекта «Старообрядческое кольцо Брянщины» Марина Кочергина. Новозыбков до сих пор, даже спустя века, остается центром старообрядчества Брянского края, и потому именно с этого города должно начинаться изучение туристами юго-запада региона. А далее по плану — Стародуб, Клинцы, Климовский и Злынковский районы.

Особое внимание во время экскурсии уделили старинным иконам. Оказалось, что раньше все святые лики вышивали бисером, речным жемчугом. От ярких бликов камней монахини слепли. И лишь в начале 20 века эти опасные и дорогостоящие материалы заменили на стеклярус.

Еще один интересный момент, заслуживающий пристального внимания, — особое знаменное пение, которое сейчас можно услышать крайне редко. Это церковное пение относится к VII веку, на Русь оно пришло вместе с принятием христианства. В Никольско-Рождественском храме для экскурсантов пропели отрывок из молитвы (на фото).

В программе экскурсии значилась Спасо-Преображенская церковь (фото ниже), здание бывшего Орловского банка, особняк купца Осипова на улице Коммунистической, который недавно начали восстанавливать, и многие другие объекты культурного наследия. Побывали гости и в недавно созданном музее старообрядчества на улице Чкалова. Сейчас здесь экспонируются старинные книги и тканые рушники новозыбковца Алексея Беласа, но в дальнейшем коллекция будет пополняться.

Главная цель презентации — привлечь внимание к жизни старообрядцев, показать уникальность Новозыбковского края. Марина Кочергина отметила: «Туризм принесет новые возможности для города, новые рабочие места. Мы думаем о будущем города, о его развитии».

 
Просмотров: 355 | Добавил: mkochergina | Теги: РДЦ, храм, кочергина, старообрядчество, Туризм, Новозыбков, Белас, Подобаев, Община, маршрут | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar